Les animations du Samedi et les Soirées thématiques

Salon des Vins en présence de producteurs, Initiations, Vin et Fromage, Rhum,...

Le vin fait partie intégrante de notre quotidien depuis déjà plusieurs millénaires. Issu de très nombreux cépages, élaboré par des méthodes de vinification variées,… il peut demander à vieillir, être servi à une température précise, dans des verres spécifiques, selon des accords mets et vins définis,… Pour partager les « secrets » du vin, je vous propose d’approcher cet univers par le biais de la dégustation, commentée et accompagnée par un mâchon lyonnais.

Découvrez toutes les dates des animations à venir

Vous êtes déjà un groupe constitué de 8 personnes minimum, vous souhaitez aborder un thème précis ou l’un de ceux proposés mais à une autre date, contactez-moi pour un devis personnalisé.

Semaine des Bulles – du 19 au 23 Mars

Posté dans : Agenda | 0

Semaine des Bulles, du 19 au 23 Mars

Un jour, une bulle

Je vous invite à venir déguster chaque jour de la semaine un vin effervescent différent. Pas de Champagne au programme mais plutôt la découverte d’autres pépites pétillantes !

Mardi : Crémant de Die, Domaine Poulet et Fils

Mercredi : Blanquette de Limoux, Domaine J. Laurens

Jeudi : Cerdon, Domaine Rondeau-Guinet

Vendredi : Montagnieu, Domaine Franck Peillot

Samedi : Crémant d’Alsace, Domaine Schoenheitz

Promenade effervescente

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 20 Mars, 19h30

Les Bulles! On les résume souvent au Champagne, ce breuvage roi des fêtes, des évènements, des célébrations. S’il est le plus connu et le plus prestigieux, il n’est cependant pas le seul “pétillant” français.

Je vous invite à une flânerie gustative dans nos vignobles, à la découverte de ces étonnants effervescents.

Nous commencerons par une petite présentation des différentes méthodes d’élaboration. Et bien oui, d’où viennent-elles, ces bulles ?! Il existe bien sûr celle du Champagne et des Crémants, dite méthode traditionnelle, mais également la méthode ancestrale, celle de la cuve close,…
Puis je vous expliquerai comment se forment les bulles avant que nous dégustions les différents flacons sélectionnés.
Je vous propose 5 vins effervescents, Champagne bien sûr, mais aussi Crémant de … et… surprise… Lire la suite

Dégustation Vins et Fromages

Posté dans : Agenda | 0

Jeudi 28 Mars, 19h30

Traditionnellement, avec le plateau de fromages, on ouvre une bouteille de vin rouge, plutôt puissant, type Bordeaux par exemple. Et pourtant…

Puisque l’on choisit un vin différent pour un poulet ou pour un filet mignon de porc ou pour une côte de bœuf, pourquoi vouloir un seul vin pour tout un plateau?

Votre fromager préféré aura eu à cœur de vous proposer fromages de chèvre, fromage de brebis, fromage de vache. Pâte pressée, pâte cuite, pâte persillée…

Chacun préférerait son propre vin, un blanc léger et vif pour le fromage de chèvre frais, un vin du Jura pour le Comté, un moelleux pour la pâte persillée, un rouge rond et gouleyant pour la pâte cuite,… Lire la suite

Initiation à la dégustation

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 3 Avril, 19h30

Vous aimez le vin ? Vous vous demandez toujours lequel choisir, comment le servir, à quelle température, avec quel plat, dans quels verres,…

Les mots du vin vous semblent issus du chinois ou du japonais? Le vin c’est fait avec du raisin, pourquoi parle-t-on de la framboise, de la banane, de notes de cuir, de poivre,… ? J’en passe et des meilleures!

A cours de cette initiation, je vous propose une approche ludique et conviviale de ce monde complexe et pourtant si envoutant.
Tout d’abord je vous présenterai rapidement et clairement des étapes de fabrication du vin afin de vous familiariser avec ce breuvage.
Puis je vous expliquerai la manière de déguster un vin ainsi que la façon de le servir et les raisons pour lesquelles on ouvre certains vins à l’avance voire même on les carafe.
Enfin nous parlerons des accords mets et vins, des alchimies gustatives qui se produisent lors de ces mariages. Lire la suite

Salon des Vins Printanier – Samedi 6 Avril

Posté dans : Agenda | 0

Samedi 6 Avril, de 11h à 13h et de 15h à 19h

Profitez de la venue de 3 producteurs/trices à la boutique

Dégustez leurs vins, échangez avec eux, posez toutes les questions que vous souhaitez et régalez-vous !

Domaine de la Gayère  : Côtes du Rhône, Cairanne et Rasteau en rouge, Viognier en blanc

Domaine du Grison : Mâcon Villages et Mâcon Peronne en blanc, Mâcon en rouge

? 3e à venir….

Notez bien la date !

Dégustation de Rhums et Atelier Cocktails

Posté dans : Agenda | 0

Jeudi 18 Avril, 19h30

Les beaux jours approchent, les soirées en terrasse, les apéros dînatoires entre amis, les cocktails dans un transat…

Pour préparer savamment ces derniers, je vous convie à une soirée autour du Rhum.

Tout d’abord une Dégustation de 5 Rhums, 1 blanc et 4 vieux, pour hydrater vos papilles tout en vous présentant ce joli produit.

Qu’est-ce que le Rhum? Comment est-il produit? Quels sont les pays producteurs? Quelle est la différence entre les rhums blancs, les rhums ambrés, les rhums vieux (en dehors de la couleur…) les rhums de mélasse, de jus de canne,…? Lire la suite

Les vins “naturels”, kezaco ?

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 22 Mai, 19h30

Bio, biodynamie, nature, sans soufre, pur jus, SAINS,… En voilà de beaux mots dont il n’est pas forcément évident de comprendre la signification.

Et puis cela porte sur la vigne? Sur la vinification? Sur les 2 ?

Autant de questions auxquelles je vous propose de répondre au cours d’une dégustation de vins justement bios, biodynamiques, naturels.

L’occasion de découvrir ce que recouvre chacun de ces mots, de répondre à toutes les questions que vous vous posez sur ces sujets et de vous régaler les papilles (quand même et aussi!).

Dégustation à l’aveugle commentée de 4 vins accompagnée d’un mâchon lyonnais traditionnel et gourmand Lire la suite

Dégustation de Rhums et Atelier Cocktails

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 5 Juin, 19h30

Les beaux jours approchent, les soirées en terrasse, les apéros dînatoires entre amis, les cocktails dans un transat…

Pour préparer savamment ces derniers, je vous convie à une soirée autour du Rhum.

Tout d’abord une dégustation de 5 Rhums, 1 blanc et 4 vieux, pour hydrater vos papilles tout en vous présentant ce joli produit.

Qu’est-ce que le Rhum? Comment est-il produit? Quels sont les pays producteurs? Quelle est la différence entre les rhums blancs, les rhums ambrés, les rhums vieux (en dehors de la couleur…) les rhums de mélasse, de jus de canne,…? Lire la suite

Salon des vins estival – Samedi 15 Juin

Posté dans : Agenda | 0

Samedi 15 Juin, de 11h à 13h et de 15h à 19h

Profitez de la venue de 4 producteurs/trices à la boutique

Dégustez leurs vins, échangez avec eux, posez toutes les questions que vous souhaitez et régalez-vous!

Notez bien la date!

Programme à venir

Soirée Provence

Posté dans : Agenda | 0

Jeudi 27 Juin, de 18h à 21h

Oenotourisme.com et la Cave Ô Papilles célèbrent l’été ! ☀🌸

Pour cela, quoi de mieux qu’une soirée sur le thème de la Provence ?!
Au menu :
Dégustation gratuite de vins de Provence, 🍷
Buffet dinatoire
Animation musicale,🥁🎹
Et bien d’autres surprises à découvrir !

L’entrée est gratuite mais attention les places sont limitées

Réservation conseillée auprès la boutique

Nous vous attendons nombreux !

Initiation à la dégustation

Posté dans : Agenda | 0

Jeudi 19 Septembre, 19h30

Vous aimez le vin ? Vous vous demandez toujours lequel choisir, comment le servir, à quelle température, avec quel plat, dans quels verres,…

Les mots du vin vous semblent issus du chinois ou du japonais? Le vin c’est fait avec du raisin, pourquoi parle-t-on de la framboise, de la banane, de notes de cuir, de poivre,… ? J’en passe et des meilleures!

A cours de cette initiation, je vous propose une approche ludique et conviviale de ce monde complexe et pourtant si envoutant.
Tout d’abord je vous présenterai rapidement et clairement des étapes de fabrication du vin afin de vous familiariser avec ce breuvage.
Puis je vous expliquerai la manière de déguster un vin ainsi que la façon de le servir et les raisons pour lesquelles on ouvre certains vins à l’avance voire même on les carafe.
Enfin nous parlerons des accords mets et vins, des alchimies gustatives qui se produisent lors de ces mariages. Lire la suite

Les cépages oubliés

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 25 Septembre, 19h30

Qu’est-ce qu’un cépage ? Une variété de raisin.

Combien en existe-t-il? Des milliers

Mais un petit nombre occupe la majorité des surfaces plantées. Sans doute avez-vous déjà bu certains d’entre eux et connaissez-vous leur nom, Syrah, Chardonnay, Merlot, Viognier,…

Au cours de cette dégustation, je vous propose de vous intéresser à ceux qui ne représente qu’une toute petite part de l’encépagement national, ceux qui ont failli disparaître, ceux qui renaissent, tels le Chatus, la Verdesse, la Dureza,…

Le phylloxera, la seconde guerre mondiale, la diminution de la consommation,… autant de raisons de l’évolution de l’encépagement au cours des dernières décennies. Lire la suite

Dégustation Vins et Fromages

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 16 Octobre, 19h30

Traditionnellement, avec le plateau de fromages, on ouvre une bouteille de vin rouge, plutôt puissant, type Bordeaux par exemple. Et pourtant…

Puisque l’on choisit un vin différent pour un poulet ou pour un filet mignon de porc ou pour une côte de bœuf, pourquoi vouloir un seul vin pour tout un plateau?

Votre fromager préféré aura eu à cœur de vous proposer fromages de chèvre, fromage de brebis, fromage de vache. Pâte pressée, pâte cuite, pâte persillée…

Chacun préférerait son propre vin, un blanc léger et vif pour le fromage de chèvre frais, un vin du Jura pour le Comté, un moelleux pour la pâte persillée, un rouge rond et gouleyant pour la pâte cuite,… Lire la suite

Jeux autour du vin

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 23 Octobre, 19h30

Et si on changeait des dégustations traditionnelles ?

Je vous propose de déguster différents flacons de votre breuvage favori dans un cadre ludique et convivial.

Plusieurs jeux autour du vin, en individuel et en équipe, pour s’amuser tout en découvrant des vins originaux et en se régalant.

Des échanges, des rencontres, des fous rires !

Plus d’infos à venir

35 € / personne

Initiation à la dégustation

Posté dans : Agenda | 0

Mercredi 6 novembre, 19h30

Vous aimez le vin ? Vous vous demandez toujours lequel choisir, comment le servir, à quelle température, avec quel plat, dans quels verres,…

Les mots du vin vous semblent issus du chinois ou du japonais? Le vin c’est fait avec du raisin, pourquoi parle-t-on de la framboise, de la banane, de notes de cuir, de poivre,… ? J’en passe et des meilleures!

A cours de cette initiation, je vous propose une approche ludique et conviviale de ce monde complexe et pourtant si envoûtant.
Tout d’abord je vous présenterai rapidement et clairement des étapes de fabrication du vin afin de vous familiariser avec ce breuvage.
Puis je vous expliquerai la manière de déguster un vin ainsi que la façon de le servir et les raisons pour lesquelles on ouvre certains vins à l’avance voire même on les carafe.
Enfin nous parlerons des accords mets et vins, des alchimies gustatives qui se produisent lors de ces mariages. Lire la suite

Beaujolais Nouveau – du 21 au 23 novembre

Posté dans : Agenda | 0

Du Jeudi 21 au Samedi 23 Novembre

Arrivée des Beaujolais Nouveau !

La date fatidique est dépassée, le déblocage a eu lieu dans la nuit de mercredi à jeudi et ils sont à la boutique, ils vous attendent avec impatience.

Au programme, dégustation des 5 Beaujolais Nouveau rouge et du Beaujolais Nouveau rosé

  • Abracadaboum, cuvée bio sans soufre, d’Anthony Perol
  • Vieilles Vignes, de Jean-Baptiste Duperray
  • Vignes de 1940 de Jean-Michel Dupré
  • Dame Nature du Manoir du Carra
  • ? le 5e est encore en réflexion
  • Et le Rosé de Jean-Baptiste Duperray
  • Lire la suite

    Dégustation de Rhums et Atelier Cocktails

    Posté dans : Agenda | 0

    Mercredi 4 Décembre, 19h30

    Nous voici dans une période de jours courts et souvent froids ou humides, voire les 2.

    Pour vous remonter le moral et vous réchauffer, je vous convie à une soirée sur le thème des Tropiques.

    Tout d’abord une Dégustation de 5 Rhums, 1 blanc et 4 vieux, pour hydrater vos papilles tout en vous présentant ce joli produit.

    Qu’est-ce que le Rhum? Comment est-il produit? Quels sont les pays producteurs? Quelle est la différence entre les rhums blancs, les rhums ambrés, les rhums vieux (en dehors de la couleur…) les rhums de mélasse, de jus de canne,…?

    Mais aussi comment le déguster, dans quel verre, quelle température, avec quel plat,…. Lire la suite

    Salon des vins festif – Samedi 7 Décembre

    Posté dans : Agenda | 0

    Samedi 7 Décembre, de 11h à 13h et de 15h à 19h

    Profitez de la venue de 4 producteurs à la boutique !

    Dégustez leurs vins, échangez avec eux, posez toutes les questions que vous souhaitez et régalez-vous!

    Programme complet à venir

    Ces vins seront accompagnés de produits d’épicerie fine, à découvrir sur place.