Les animations du Samedi et les Soirées thématiques

Salon des Vins en présence de producteurs, Initiations, Vin et Fromage, Rhum,...

Le vin fait partie intégrante de notre quotidien depuis déjà plusieurs millénaires. Issu de très nombreux cépages, élaboré par des méthodes de vinification variées,… il peut demander à vieillir, être servi à une température précise, dans des verres spécifiques, selon des accords mets et vins définis,… Pour partager les « secrets » du vin, je vous propose d’approcher cet univers par le biais de la dégustation, commentée et accompagnée par un mâchon lyonnais.

Découvrez toutes les dates des animations à venir

Vous êtes déjà un groupe constitué de 8 personnes minimum, vous souhaitez aborder un thème précis ou l’un de ceux proposés mais à une autre date, contactez-moi pour un devis personnalisé.

Le vin du mois : juillet

Le mois de juillet est enfin là ! Le soleil brille, le ciel est bleu, les oiseaux chantent… et nous, on a très chaud ! ☀️

Alors pour apprécier ces hautes températures estivales, que diriez-vous d’un verre de rosé bien frais ? A boire en terrasse, au bord de l’eau, entre amis ou seul avec un bon bouquin et les pieds en éventail, pourvu qu’il soit bon et rafraîchissant !

Ce mois-ci, la Cave Ô Papilles met à l’honneur un vin Ardéchois ; floral, minéral et aux notes d’agrumes. Il s’agit de la cuvée Maguelonne, en Coteaux de l’Ardèche du Château de la Selve. Lire la suite

Initiation à la dégustation

Vendredi 20 Septembre, 19h30

Vous aimez le vin ? Vous vous demandez toujours lequel choisir, comment le servir, à quelle température, avec quel plat, dans quels verres,…

Les mots du vin vous semblent issus du chinois ou du japonais? Le vin c’est fait avec du raisin, pourquoi parle-t-on de la framboise, de la banane, de notes de cuir, de poivre,… ? J’en passe et des meilleures!

A cours de cette initiation, je vous propose une approche ludique et conviviale de ce monde complexe et pourtant si envoûtant.
Tout d’abord je vous présenterai rapidement et clairement des étapes de fabrication du vin afin de vous familiariser avec ce breuvage.
Puis je vous expliquerai la manière de déguster un vin ainsi que la façon de le servir et les raisons pour lesquelles on ouvre certains vins à l’avance voire même on les carafe.
Enfin nous parlerons des accords mets et vins, des alchimies gustatives qui se produisent lors de ces mariages. Lire la suite

Les cépages oubliés

Mercredi 2 Octobre, 19h30

Qu’est-ce qu’un cépage ? Une variété de raisin.

Combien en existe-t-il? Des milliers

Mais un petit nombre occupe la majorité des surfaces plantées. Sans doute avez-vous déjà bu certains d’entre eux et connaissez-vous leur nom, Syrah, Chardonnay, Merlot, Viognier,…

Au cours de cette dégustation, je vous propose de vous intéresser à ceux qui ne représente qu’une toute petite part de l’encépagement national, ceux qui ont failli disparaître, ceux qui renaissent, tels le Chatus, la Verdesse, la Dureza,…

Le phylloxera, la seconde guerre mondiale, la diminution de la consommation,… autant de raisons de l’évolution de l’encépagement au cours des dernières décennies. Lire la suite

Dégustation Vins et Fromages

Vendredi 18 Octobre, 19h30

Traditionnellement, avec le plateau de fromages, on ouvre une bouteille de vin rouge, plutôt puissant, type Bordeaux par exemple. Et pourtant…

Puisque l’on choisit un vin différent pour un poulet ou pour un filet mignon de porc ou pour une côte de bœuf, pourquoi vouloir un seul vin pour tout un plateau?

Votre fromager préféré aura eu à cœur de vous proposer fromages de chèvre, fromage de brebis, fromage de vache. Pâte pressée, pâte cuite, pâte persillée…

Chacun préférerait son propre vin, un blanc léger et vif pour le fromage de chèvre frais, un vin du Jura pour le Comté, un moelleux pour la pâte persillée, un rouge rond et gouleyant pour la pâte cuite,… Lire la suite

Les vins “naturels”, kezaco ?

Mercredi 23 Octobre, 19h30

Bio, biodynamie, nature, sans soufre, pur jus, SAINS,… En voilà de beaux mots dont il n’est pas forcément évident de comprendre la signification.

Et puis cela porte sur la vigne? Sur la vinification? Sur les 2 ?

Autant de questions auxquelles je vous propose de répondre au cours d’une dégustation de vins justement bios, biodynamiques, naturels.

L’occasion de découvrir ce que recouvre chacun de ces mots, de répondre à toutes les questions que vous vous posez sur ces sujets et de vous régaler les papilles (quand même et aussi!).

Dégustation à l’aveugle commentée de 5 vins accompagnée d’un mâchon lyonnais traditionnel et gourmand Lire la suite

Initiation à la dégustation

Mercredi 6 novembre, 19h30

Vous aimez le vin ? Vous vous demandez toujours lequel choisir, comment le servir, à quelle température, avec quel plat, dans quels verres,…

Les mots du vin vous semblent issus du chinois ou du japonais? Le vin c’est fait avec du raisin, pourquoi parle-t-on de la framboise, de la banane, de notes de cuir, de poivre,… ? J’en passe et des meilleures!

A cours de cette initiation, je vous propose une approche ludique et conviviale de ce monde complexe et pourtant si envoûtant.
Tout d’abord je vous présenterai rapidement et clairement des étapes de fabrication du vin afin de vous familiariser avec ce breuvage.
Puis je vous expliquerai la manière de déguster un vin ainsi que la façon de le servir et les raisons pour lesquelles on ouvre certains vins à l’avance voire même on les carafe.
Enfin nous parlerons des accords mets et vins, des alchimies gustatives qui se produisent lors de ces mariages. Lire la suite

Beaujolais Nouveau – du 21 au 23 novembre

Du Jeudi 21 au Samedi 23 Novembre

Arrivée des Beaujolais Nouveau !

La date fatidique est dépassée, le déblocage a eu lieu dans la nuit de mercredi à jeudi et ils sont à la boutique, ils vous attendent avec impatience.

Au programme, dégustation des 5 Beaujolais Nouveau rouge et du Beaujolais Nouveau rosé

  • Abracadaboum, cuvée bio sans soufre, d’Anthony Perol
  • Vieilles Vignes, de Jean-Baptiste Duperray
  • Vignes de 1940 de Jean-Michel Dupré
  • Dame Nature du Manoir du Carra
  • ? le 5e est encore en réflexion
  • Et le Rosé de Jean-Baptiste Duperray
  • Lire la suite

    Salon des vins festif – Samedi 30 Novembre

    Samedi 30 Novembre, de 11h à 13h et de 15h à 19h

    Profitez de la venue de 4 producteurs à la boutique !

    Dégustez leurs vins, échangez avec eux, posez toutes les questions que vous souhaitez et régalez-vous!

    Programme complet à venir

    Ces vins seront accompagnés de produits d’épicerie fine, à découvrir sur place.

    Dégustation de Rhums et Atelier Cocktails

    Mercredi 4 Décembre, 19h30

    Nous voici dans une période de jours courts et souvent froids ou humides, voire les 2.

    Pour vous remonter le moral et vous réchauffer, je vous convie à une soirée sur le thème des Tropiques.

    Tout d’abord une Dégustation de 5 Rhums, 1 blanc et 4 vieux, pour hydrater vos papilles tout en vous présentant ce joli produit.

    Qu’est-ce que le Rhum? Comment est-il produit? Quels sont les pays producteurs? Quelle est la différence entre les rhums blancs, les rhums ambrés, les rhums vieux (en dehors de la couleur…) les rhums de mélasse, de jus de canne,…?

    Mais aussi comment le déguster, dans quel verre, quelle température, avec quel plat,…. Lire la suite