Le Jeudi soir, c'est cours de dégustation !

Le vin fait partie intégrante de notre quotidien depuis déjà plusieurs millénaires. Issu de très nombreux cépages, élaboré par des méthodes de vinification variées,… il peut demander à vieillir, être servi à une température précise, dans des verres spécifiques, selon des accords mets et vins définis,… Pour partager les « secrets » du vin, je vous propose d’approcher cet univers par le biais de la dégustation, commentée et accompagnée par un mâchon lyonnais.

Vous trouverez ci-dessous les thèmes de session ainsi que les dates pour ces cours.

Vous êtes déjà un groupe constitué de 8 personnes minimum, vous souhaitez aborder un thème précis ou l’un de ceux proposés mais à une autre date, contactez-moi pour un devis personnalisé.

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Initiation à la dégustation

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Vous aimez le vin ? Vous vous demandez toujours lequel choisir, comment le servir, à quelle température, avec quel plat, dans quels verres,…

Les mots du vin vous semblent issus du chinois ou du japonais? Le vin c’est fait avec du raisin, pourquoi parle-t-on de la framboise, de la banane, de notes de cuir, de poivre,… ? J’en passe et des meilleures!

A cours de cette initiation, je vous propose une approche ludique et conviviale de ce monde complexe et pourtant si envoutant.
Tout d’abord je vous présenterai rapidement et clairement des étapes de fabrication du vin afin de vous familiariser avec ce breuvage.
Puis je vous expliquerai la manière de déguster un vin ainsi que la façon de le servir et les raisons pour lesquelles on ouvre certains vins à l’avance voire même on les carafe.
Enfin nous parlerons des accords mets et vins, des alchimies gustatives qui se produisent lors de ces mariages. Lire la suite

Dégustation Vins et Fromages

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Traditionnellement, avec le plateau de fromages, on ouvre une bouteille de vin rouge, plutôt puissant, type Bordeaux par exemple. Et pourtant…

Puisque l’on choisit un vin différent pour un poulet ou pour un filet mignon de porc ou pour une côte de boeuf, pourquoi vouloir un seul vin pour tout un plateau?

Votre fromager préféré aura eu à coeur de vous proposer fromages de chèvre, fromage de brebis, fromage de vache. Pâte pressée, pâte cuite, pâte persillée…

Chacun préférerait son propre vin, un blanc léger et vif pour le fromage de chèvre frais, un vin du Jura pour le Comté, un moelleux pour la pâte persillée, un rouge rond et gouleyant pour la pâte cuite,… Lire la suite

Promenade effervescente

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Les Bulles! On les résume souvent au Champagne, ce breuvage roi des fêtes, des évènements, des célébrations. S’il est le plus connu et le plus prestigieux, il n’est cependant pas le seul “pétillant” français.

Je vous invite à une flânerie gustative dans nos vignobles, à la découverte de ces étonnants effervescents.

Nous commencerons par une petite présentation des différentes méthodes d’élaboration. Et bien oui, d’où viennent-elles, ces bulles ?! Il existe bien sûr celle du Champagne et des Crémants, dite méthode traditionnelle, mais également la méthode ancestrale, celle de la cuve close,…
Puis je vous expliquerai comment se forment les bulles avant que nous dégustions les différents flacons sélectionnés.
Je vous propose 5 vins effervescents, Champagne bien sûr, mais aussi Crémant de … et… surprise… Lire la suite

Dégustation Vin et Chocolat

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Une alliance étonnante et explosive pour vos papilles !

Il s’admire, se hume, se croque en plusieurs morceaux. Nous apprécions ainsi sa texture, son croquant mais aussi ses parfums. Sa puissance, sa concentration et
parfois le sucre rendent le mariage entre le vin, qu’il soit blanc ou rouge, et le chocolat difficile.

Est-ce possible de trouver un accord idéal ? Je vous propose de partir à la découverte des particularités des grands chocolats et les accords possibles avec le vin.

Présentation du chocolat, origine, culture, terroirs, Crus
Dégustation commentée de 5 accords vin et chocolat
Mâchon lyonnais traditionnel et convivial Lire la suite