L'épicerie fine

Notre beau pays regorge de spécialités culinaires ; chaque région propose une variété de produits gastronomiques, fromages, charcuteries, pâtisseries, plats cuisinés,… C’est pourquoi, ma sélection parmi toutes ces gourmandises fut un choix cornélien. Mais cette variété de produits, aussi bien salés que sucrés, réveillera vos papilles, j’en suis sûre !

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L'épicerie Fine

Découvrez nos produits

épicerie fine biscuiterie

Située au cœur de la Drôme Provençale, l’entreprise date de 1833. Elle commercialise tout d’abord des produits locaux avant de se spécialiser dans l’amande. Entières, en poudre, effilée, concassée,… elle est utilisée par de nombreuses professions, boulangers, pâtissiers, nougatiers… pour les spécialités de la région.

Depuis 6 générations, l’entreprise innove, tout en restant fidèle à l’amande. Des croquets apéritifs aux biscuits sucrés des cafés gourmands, c’est toute une gamme gourmande qu’elle propose.

Des produits sans colorants ni conservateurs et sans ingrédients chimiques ou huile de palme, issus dingrédients nobles, 100% d’origines naturelles.

La Biscuiterie de Provence se positionne donc à ce jour comme un expert en biscuits sains, gourmands et gourmets pour le plaisir de tous et recense une large offre avec des produits salés, sucrés, sans gluten et bio.

 

Les produits :

Pour l’apéritif : Croquets aux Olives de Nyons, croquets à la Tomate et au Piment d’Espelette, Aristocades aux Olives et au Parmesan, Aristocades au Roquefort et aux Noix, Aristocades à l’Aubergine et au Thym, Aristocades aux Carottes et au Cumin, Biscuits voyageurs Tajine, Biscuits voyageurs Colombo

Pour les accords sucrés/salés : Croquets aux figues, Croquets à l’abricot

Pour le dessert, le goûter : Canistrelli au citron, Macarons aux Amandes, Macarons au Chocolat

épicerie fine

La Maison Alain Milliat est née en 1997. Son fondateur, alors fils d’exploitants fruitiers de la région Lyonnaise, décide de valoriser sa production. Il élabore des jus et des nectars qui reflètent les caractéristiques du fruit frais.

Lancée avec 6 références, l’entreprise se développe et lance chaque année, voire chaque saison, des nouvelles saveurs en fonction des découvertes fruitières de son fondateur.

Attaché à la qualité, Alain Milliat se rend dans les vergers, travaille main dans la main avec les producteurs, les conseille au besoin,…

La gamme aujourd’hui, très large, permet aussi bien de (re)découvrir des parfums classiques que de goûter des vraies originalités.

 

Les produits :

  • Jus de fruit en 1L : Poire, Pomme, Abricot, Pêche de Vigne, Raisin rouge Merlot, Raisin blanc Chardonnay, Orange
  • Jus de fruit en 33cL : Framboise, Poire, Pomme, Ananas, Mandarine, Orange, Pêche de Vigne, Abricot, Tomate, Mirabelle
  • Confiture en 230g et en 30g : Framboise, Myrtille, Abricot, Figue violette, Pêche de vigne

épicerie fine foie gras

Située à Montaut, dans les Landes, la Maison Lafitte est fondée en 1920 par Pierre Lafitte. L’entreprise commercialise alors tout type de gibiers ainsi que des foies gras. Elle se spécialise par la suite dans le canard.

Aujourd’hui la Maison Lafitte propose une vaste gamme autour du canard et de l ‘oie, foie gras bien sûr mais aussi pâtés, rillettes et plats cuisinés.

Travaillant en partenariat avec des éleveurs de sa région, elle bénéficie de l’appellation IGP Landes, garante de la qualité des produits.

 

Les produits :

Foie gras : Nature en 130g et 90g, au Poivre en 90g, au Piment d’Espelette en 90g

Pâtés de Canard : Nature, au Magret Fumé, au Piment d’Espelette, aux Cèpes, en 180g et en 65g

Rillons de canard, Rillettes d’Oie, en 180g et en 65g

Épicerie Saveurs du Sud

Dans le Sud, c’est connu : on aime bien manger et on commence souvent par un apéritif savoureux et gourmand.

Claude Sarda, fondateur de Saveurs du Sud, remet au goût du jour les recettes légères et savoureuses de nos grand-mères à partir des légumes du jardin.

Les verrines sont élaborées à partir de légumes frais, cuisinés à l’huile d’olive, à basse température, accommodées parfois d’éclats de fruits secs et d’épices douces des Pyrénées.

 

Les produits :

 

Velours de crème : Tomate et Basilic, Artichaut et Poivre blanc, Olive noire et zeste d’agrumes, Olive verte et citron vert, Aubergines et Piment d’Espelette

Esclats de Verdure : Picada, Fenouil et Amande, Sofregit, Tomate, Aubergines et Olives et Xato, Piquillo et Piment d’Espelette

épicerie charcuterie Bobosse

En 1962, René Besson reprend la charcuterie familiale. Personnage haut en couleur, il est surnommé Bobosse. Par extension, l’entreprise prendra son surnom. Fidèle ambassadeur de St Antoine, le patron des charcutiers, il se bâtit une réputation de qualité et de convivialité.

Implantée à St Jean d’Ardières, dans le Beaujolais, la société fournit les tables lyonnaises en saucisson, terrines, sabodets et autres plats canailles. Sa réputation de l’andouillette tirée à la ficelle n’est plus à faire.

 

Les produits :

  • Saucisson nature en 200g et 400g
  • Terrine de campagne au Beaujolais en 180g
  • Terrine de Chevreuil au Pouilly-Fuissé en 180g

Épicerie fine Maison Valette

L’entreprise est fondée en 1920 à St Clair, entre Quercy et Perigord. Adrien Valette recherche les meilleurs produits et sa femme Louise confectionne les pâtés et plats cuisinés vendus en conserve.

Aujourd’hui, la Maison Valette est spécialisée dans le canard amis elle propose toujours des terrines et des plats cuisinés de gibier.

Toujours détenue par la même famille, depuis 3 générations, elle revendique l’appellation IGP foie gras de canard du Perigord. Tout en soufflant ses 95 bougies, l’entreprise peut se flatter de nombreuses médailles à son palmarès et de nouvelles sans doute à venir !

 

Les produits :

  • Terrine de Cailles au Muscat de Beaumes de Venise,
  • Terrine de Sanglier aux fruits rouges et Malbec,
  • Terrine de Canard au Loupiac,
  • Terrine de Volaille au Basilic,
  • Terrine de Foie gras de Canard aux Figues,
  • Petit Pastisson,
  • Terrine au Magret de Canard fumé et Jus de Truffes 
  • Petites Saucisses confites au Magret de Canard

Épicerie fine algoplus

L’aventure démarre en 1993 sur une plage de Bretagne. Monique et Michel, tout deux normands, décident d’abandonner leurs métiers respectifs pour se consacrer à leur passion : l’algue ! Produit phare de la conserverie elle tient toujours une place de choix dans la gamme proposée.

Depuis la famille s’est agrandie ; Algoplus propose un vaste échantillon de produits de la mer, à base de poissons ou de coquillages frais, achetés aux criées environnantes et issus de la pêche locale.

Les petits derniers viennent tout juste d’arriver, une belle sélection de tartinables à base de légumes locaux ! Il n’y a pas de que du poisson en Bretagne !

 

Les produits :

  • Rillettes de Saumon à l’aneth,
  • Rillettes de St Jacques,
  • Rillettes de Rougets au fenouil,
  • Rillettes de Bar Sauvage à la fleur de sel,
  • Rillettes Dorade à l’ail des ours
  • Saveurs de Petits Pois,
  • Saveurs de Potimarron du Leon,
  • Saveurs d’Artichauts du Leon

Épicerie fine la SablaiseC’est dans une crêperie des Sables d’Olonne que tout a commencé. Le restaurateur Gilles Martineau régalait ses clients, en plus de ces crêpes, d’une délicieuse soupe de poissons. En 1990, la Conserverie La Sablaise voit le jour pour commercialiser cette soupe ainsi que des plats cuisinés. La gamme s’enrichit ensuite d’un vaste choix de rillettes et de mousses de poisson.

La Sablaise n’utilise que des produits français, des poissons issus de la pêche locale et responsable. Toutes les conserves proposées sont élaborées sur place.

 

Les produits :

  • Mousse de Langoustines au Porto,
  • Mousse de Homard au Cognac,
  • Mousse de Palourdes farcies,
  • Mousse de Moules au Curry
  • Rillettes de Tourteau aux aromates,
  • Rillettes de Thon à la Coriandre
  • Rillettes de Sardines au tomates séchées,
  • Rillettes de Maquereaux au gingembre
  • Soupe de Poisson aux légumes
  • Velouté de Langoustines au Porto
  • Velouté de Moules au Curry

Épicerie fine Saveurs des PyrénéesEn France comme en Espagne, les vertes collines basques et navarraises abritent des trésors de cultures anciennes, telles que le Pimiento del Piquillou le piment d’Espelette. La Navarre, véritable jardin de l’Espagne, est aujourd’hui le paradis des plus beaux légumes.

Créé en 1984, Saveurs des Pyrénées est un groupement d’entreprises artisanales locales. Ces producteurs produisent ou élèvent uniquement des spécialités locales. Ainsi le Porc Noir de Bigorre, cousin de la Pata Negra espagnole, cochon noir sportif élevé en liberté dans les montagnes ou la Truite des Pyrénées, poisson sauvage des torrents, véritable athlète, savoureux et peu gras.

 

Les produits :

  • Miettes de Truite
  • Mousse d’Asperges
  • Mousse de Champignons
  • Mousse de Pimiento del Piquillo
  • Terrine de Porc Noir de Bigorre
  • Saucisson de Porc Noir de Bigorre
  • Terrine de Faisan aux raisins
  • Terrine de Lapin au Jurançon
  • Miel de Montagne

Située à Poligny dans le Jura, l’entreprise familiale a à cœur de faire découvrir les spécialités de sa région. Issus de produits frais et locaux, la gamme remet au goût du jour les recettes traditionnelles. Terrines de gibier mais aussi la truite du Jura ainsi que les vins locaux comme le vin Jaune !

 

Les produits :

  • Terrine de Sanglier au vin du Jura
  • Terrine au Vin Jaune
  • Terrine de Cerf aux Airelles
  • Rillettes de Lapin
  • Trio de terrines au vin du Jura
  • Terrine de truite aux écrevisses
  • Velouté des Torrents

Épicerie Fine coffret cadeau

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