Un cocktail chaleureux pour accompagner votre galette des rois !
En France, la galette des rois est une tradition gourmande qui célèbre l’Épiphanie. Autrefois liée aux fêtes chrétiennes, elle trouve ses origines dans des célébrations païennes où l’on tirait au sort un roi ou une reine pour la journée grâce à une fève cachée dans la galette.
Pour accompagner ce moment convivial, pourquoi ne pas servir un Wassail ? Ce délicieux cocktail chaud à base de rhum et de cidre, inspiré de la tradition anglaise, est parfait pour réchauffer vos invités. Symbole de convivialité et de partage, le Wassail apportera une touche épicée et chaleureuse à votre dégustation de galette des rois.
Ingrédient pour 20 personnes :
- 4,5 litres de cidre
- 90cl de rhum épicé
- 2 bâtons de cannelle
- ½ cuillère à café de clous de girofle entiers
- ½ racine de gingembre
- 1 filtre à café
Préparation :
- Placez les clous de girofle entiers et le gingembre dans un filtre à café.
- Versez le rhum et le cidre dans une casserole, puis portez à ébullition.
- Ajoutez le filtre à café dans la casserole pour laisser infuser.
- Laissez frémir à feu doux pendant une heure.
- Servez le Wassail bien chaud.
Autres vins qui vont très bien avec la galette des rois :
- Avec une galette chocolat et fruits rouges : le Cerdon du Domaine Roudeau.
- Avec une galette accompagnée de vin sucré : le Quetzal de Franck Decrenisse.
- Avec la galette frangipane ou à la pomme : le pétillant Vouvray de Bernard Fouquet.