Le Vin du Mois
Pour février, j’ai choisi de vous emmener en Isère, les déplacements
inter-régions étant fortement déconseillés actuellement. 


Nous voilà dans les Balmes Dauphinoises, à St Chef, chez Nicolas Gonin, vigneron ampélographe, c’est-à-dire qu’il étudie les cépages,
recherche leurs histoire et origine et travaille à leur conservation. 


Il a d’ailleurs replanté d’anciennes variétés de raisins
dans son domaine, tels le Persan, le Mècle ou encore la Verdesse ; cette dernière étant elle que j’ai choisie ce mois-ci. Cette cuvée a été vinifiée en barrique pour apporter de l’épaisseur et arrondir le vin.

La robe est jaune doré
; le nez nous offre une belle complexité de notes florales
, fruits blancs
, fruits jaunes,
beurre
, grillé, fruits secs ; la bouche est fraîche en attaque puis ronde et gourmande ; la finale est longue, vive, sur des notes fruitées et beurrées.






Ce vin est idéal sur des St Jacques à la Normande, une volaille à la crème et aux morilles
ou tout simplement avec une tomme de montagne
, un époisse ou encore une raclette.


A votre santé !
