En mars, je vous emmène à Pupillin à quelques kilometres d’Arbois dans le Jura, pour découvrir le Trousseau de la Fruitière Vinicole de Pupillin 🍒
Ce vin rouge est un breuvage de garde, vous pourrez donc le boire quelques années après achat. À la dégustation, découvrez ses arômes de fruits rouges et de fruits des bois, subtilement relevés par des notes de sous-bois et d’épices douces. Je vous conseille de l’accompagner d’une savoureuse entrecôte grillée ou de gratins de légumes comme le potimarron, le chou-fleur ou les choux de Bruxelles. Pour une touche plus originale, mariez-le avec des plats relevés à la sauce soja.
Le Trousseau est un cépage rouge, tardif, cultivé principalement dans le Jura. Il donne vie à des vins rouges élégants, complexes et tannique. Les vins élaborés à partir de ce cépage sont des vins de caractère. Le Trousseau est l’un des cépages emblématiques du Jura, aux côtés du Poulsard (ou Plousard) et du Pinot Noir.
Il y a plusieurs théories sur son nom. La première, qu’il lui viendrait de son aspect troussé. La seconde, plus romancée, dit que les vins à base de Trousseau, étant des vins de garde, faisaient partie de la dote (du trousseau) des jeunes jurassiennes.
Fondée en 1909 La Fruitière est une cave coopérative qui regroupe plusieurs vignerons de la région qui cultivent des vignes destinées à la production de vins du Jura, notamment des vins jaunes, des vins de paille, des vins rouges, des vins blancs secs et des vins effervescents. La coopérative joue un rôle essentiel dans la préservation et la promotion des traditions viticoles jurassiennes, ainsi que dans la valorisation des cépages locaux tels que le Poulsard, le Trousseau et le Savagnin.
Offre du mois : 14,50 la bouteille, 27 les 2
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.