Le domaine de Guy Bonnand est situé à Saint Maurice Sur Dargoire, sur les Coteaux du Gier, à 350m d’altitude.
Il a repris et agrandi l’exploitation familiale qui recouvre aujourd’hui 6 ha. Planté en IGP Collines Rhodaniennes, le vignoble comprend Syrah, Gamay et Mornen noir pour les rouges, Viognier, Roussanne et Chouchillon pour les blancs. Guy Bonnand a en effet eu à cœur de retrouver et replanter d’anciens cépages locaux tels le Mornen noir et le Chouchillon.
Avant le Phylloxera, la vallée du Gier, industrielle, comptait 1700 ha et 30 cépages locaux !
J’ai bien évidemment sélectionné ces 2 cuvées ainsi que sa Roussanne, un joli Viognier tout en tension et en rondeur, le Gamay, Sans pour sentir, et une Syrah, Micaschistes.
Le Mornen noir serait originaire de Mornant et aurait été cultivé dans les départements du Rhône, de la Loire et de la Savoie. Aujourd’hui, ils ne sont plus que 2 à le chouchouter mais ils font doucement école et 3 autres vignerons devraient les suivre. Peut-être de la même famille que le Chasselas, il produit des grappes moyennes, compactes aux baies d’un beau noir bleuté avec une peau peu épaisse mais résistante. Aimant les sols secs et pauvres, il est vigoureux et productif, donnant des vins colorés mais fruités, fins et peu alcoolisés.
Le Chouchillon est originaire de Chagnon dans la Loire et semble être parent avec le Viognier et avec la Mondeuse blanche. Disparu depuis la seconde guerre mondiale, il a été réintroduit par Guy Bonnand et les Déplaudes de Tartaras dans son terroir d’origine. Cette plantation a été possible grâce à un important travail auprès de l’INAO pour obtenir son inscription au Catalogue des Variétés de Vigne en 2016. Moyennement productif, le Chouchillon est peu sensible aux maladies. Il produit des grappes petites et compactes, aux baies légèrement ovoïdes devenant presque rosées à pleine maturité. Les vins sont souvent jaune pâle avec des notes de fleurs blanches, de citron et de fruits exotiques
Le domaine a lancé la conversion biologique en 2012 et est certifié depuis 2015. Depuis de nombreuses années, Guy Bonnand utilise également des préparations biodynamiques et respecte le calendrier lunaire, cela favorise l’épanouissement de la plante et l’expression du terroir.
Vendus au caveau du domaine et sur des salons tels le Gier Vin où je l’ai rencontré, les vins sont présents chez Uniferme. La petite production ne nécessite pas de nombreux points de vente, je suis ravie d’en faire partie.