Vin du Mois et autres nouvelles

Le vin fait partie intégrante de notre quotidien depuis déjà plusieurs millénaires. Issu de très nombreux cépages, élaboré par des méthodes de vinification variées,… il peut demander à vieillir, être servi à une température précise, dans des verres spécifiques, selon des accords mets et vins définis,… Pour partager les « secrets » du vin, je vous propose d’approcher cet univers par le biais de la dégustation, commentée et accompagnée par un mâchon lyonnais.

Le vin du mois : janvier

Le Vin du Mois

Pour démarrer cette nouvelle année, j’ai choisi un vin effervescent 🍾tout en fruit et en douceur🥰, une Clairette de Die, celle du Domaine Poulet et Fils.

Nous voilà dans la Drôme, au sud-est de Valence, à Pontaix, un très joli village situé sur les bords de la rivière, dont de belles cascades sont à admirer un peu plus haut.

Cette Clairette est issue d’un assemblage de 75% de Muscat à petits grains et 25% de Clairette. Fabriquée par la méthode ancestrale (dont je vous parlerais dans un prochain post), elle contient peu d’alcool et titre à 8°.🤪 Lire la suite