Vin du Mois et autres nouvelles

Le vin fait partie intégrante de notre quotidien depuis déjà plusieurs millénaires. Issu de très nombreux cépages, élaboré par des méthodes de vinification variées,… il peut demander à vieillir, être servi à une température précise, dans des verres spécifiques, selon des accords mets et vins définis,… Pour partager les « secrets » du vin, je vous propose d’approcher cet univers par le biais de la dégustation, commentée et accompagnée par un mâchon lyonnais.

Le vin du mois : Juin

🍷 Le Vin du Mois 🍷   Pour le mois de Juin, nous restons dans le Languedoc, à Monze, cette fois-ci, juste à côte de Carcassonne.   J’ai choisi le vin de pays d’Oc Belle Angèle en rosé. C’est un petit nouveau à la cave, l’ensemble de la gamme est arrivée au milieu du mois de mai. J’ai craqué sur le visuel, reprenant les images des affiches des années 30, notamment celles promouvant le chemin de fer Paris-Méditerrannée. J’aime beaucoup ce type de dessin. Bien évidemment, j’ai goûté les vins avant l’achat et je les trouve très bons.   La Belle Angèle est un personnage célèbre du début du 20e siècle. Connue pour sa beauté et sa joie de vivre, elle fut la muse de nombreux peintres impressionnistes français et représente la Belle Epoque. Le négociant Badet Clément a souhaité lui rendre hommage au travers de cette gamme.   Elaboré à partir de Grenache et de Cinsault, ce rosé est issu de pressurage direct. C’est à dire que l’on dépose les raisins dans le pressoir à l’arrivée à la cave et on les laisse macérer de 4 à 6 heures pour que le jus prenne du goût et un peu de couleur mais pas trop. Puis on presse afin de garder un jus rose pâle. Ce jus est ensuite clarifié par flottaison afin d’éliminer toute impureté. Les fermentations sont effectuées à température fraiche, autour de 15°, pour préserver les arômes de fruit.   Ce vin présente une robe rose pâle ; un nez de fleurs blanches et de petits fruits rouges frais et bien mûrs ; une bouche fraiche, fruitée et gourmande, où on retrouve la rondeur du Grenache et le croquant typique du Cinsault.😋   Cette cuvée est parfaite à l’apéritif ainsi qu’avec des légumes grillés, des grillades de viande blanche, des salades composées, un pique-nique.   Je vous la propose habituellement à 8 € la bouteille ; en ce moment, l’offre est à 14 € les 2 bouteilles. 🤩 A votre santé ! 🥂

Brasserie Caribrew

Une nouvelle venue à la cave !

Encore une ! Le rayon des bières s’agrandit de nouveau, je vous présente cette fois la brasserie Caribrew, située à Soucieu-en-Jarrest.

Etienne et Simon, diplômés de biologie, ont fondé la micro brasserie Caribrew en 2018. Après un an de recherches et de développement seuls, ins ont choisi d’intégrer la pépinière d’entreprise de la vallée du Garon ce qui leur a permis de se faire connaître, de rencontrer des clients et des partenaires et de commercialiser facilement leurs bières dans les villes alentours et à Lyon. Puis la brasserie a eu besoin d’espace et s’est installée définitivement à Soucieu dans un local plus grand permettant la production de la bière et l’accueil des clients via un magasin de vente ainsi qu’un pub où déguster mousses et planchettes. La Carti’Team y organise des soirées à thème telles des karaoké, des concerts, du théâtre d’impro… Il est aussi possible d’y organiser ses propres évènements.

Le nom provient de Caribou, le grand cervidé des forêts canadiennes, et du terme “brew” signifiant brasser en anglais.

Le choix d’une commune de l’ouest lyonnais vient de la volonté des fondateurs de s’approvisionner en local autant que possible pour les céréales ainsi que pour les fruits pour aromatiser les bières futures.

Les bières sont distribuées à la brasserie ainsi que dans des commerces indépendants, cavistes, épicerie, et des associations. La brasserie propose aussi des fournir les évènements d’entreprise car elle produit aussi en bouteille qu’en fût.

Les noms des bières se prêtent aux jeux de mots.

Parmi la gamme proposée, j’ai référencé à ce jour

Vagablonde : bière blonde de couleur or, avec un nez citronné et une bouche rafraichissante

Ténébrune : bière brune, robe foncée, nez de pain grillé et de café, bulle fine, amertume légère

Non St’Hop : bière IPA, très fraiche avec des notes de fleurs et une amertume bien présente sans être agressive ; elle tire son nom de la traduction du mot “houblon”, “hop” en anglais

Sout’une histoire : bière noire, riche, aux notes de grillé et de fumé de bois de hêtre, ronde et douce avec beaucoup de longueur

Orig(i)nal : bière blonde triple à la cardamome, fruitée et parfumée, dense, avec une pointe épicée et citronnée

Guy Bonnand

Le domaine de Guy Bonnand est situé à Saint Maurice Sur Dargoire, sur les Coteaux du Gier, à 350m d’altitude.

Il a repris et agrandi l’exploitation familiale qui recouvre aujourd’hui 6 ha. Planté en IGP Collines Rhodaniennes, le vignoble comprend Syrah, Gamay et Mornen noir pour les rouges, Viognier, Roussanne et Chouchillon pour les blancs. Guy Bonnand a en effet eu à cœur de retrouver et replanter d’anciens cépages locaux tels le Mornen noir et le Chouchillon.

Avant le Phylloxera, la vallée du Gier, industrielle, comptait 1700 ha et 30 cépages locaux !

J’ai bien évidemment sélectionné ces 2 cuvées ainsi que sa Roussanne, un joli Viognier tout en tension et en rondeur, le Gamay, Sans pour sentir, et une Syrah, Micaschistes.

Le Mornen noir serait originaire de Mornant et aurait été cultivé dans les départements du Rhône, de la Loire et de la Savoie. Aujourd’hui, ils ne sont plus que 2 à le chouchouter mais ils font doucement école et 3 autres vignerons devraient les suivre. Peut-être de la même famille que le Chasselas, il produit des grappes moyennes, compactes aux baies d’un beau noir bleuté avec une peau peu épaisse mais résistante. Aimant les sols secs et pauvres, il est vigoureux et productif, donnant des vins colorés mais fruités, fins et peu alcoolisés.

Le Chouchillon est originaire de Chagnon dans la Loire et semble être parent avec le Viognier et avec la Mondeuse blanche. Disparu depuis la seconde guerre mondiale, il a été réintroduit par Guy Bonnand et les Déplaudes de Tartaras dans son terroir d’origine. Cette plantation a été possible grâce à un important travail auprès de l’INAO pour obtenir son inscription au Catalogue des Variétés de Vigne en 2016. Moyennement productif, le Chouchillon est peu sensible aux maladies. Il produit des grappes petites et compactes, aux baises légèrement ovoïdes devenant presque rosées à pleine maturité. Les vins sont souvent jaune pâle avec des notes de fleurs blanches, de citron et de fruits exotiques

Le domaine a lancé la conversion biologique en 2012 et est certifié depuis 2015. Depuis de nombreuses années, Guy Bonnand utilise également des préparations biodynamiques et respecte le calendrier lunaire, cela favorise l’épanouissement de la plante et l’expression du terroir.

Vendus au caveau du domaine et sur des salons tels le Gier Vin où je l’ai rencontré, les vins sont présents chez Uniferme. La petite production ne nécessite pas de nombreux points de vente, je suis ravie d’en faire partie.

Bières Busard

Une nouvelle venue à la cave !

Le rayon des bières continue de s’enrichir, je vous présente cette fois les bières Busard, produites par la Ferme de la Quintillière, située à Saint Maurice Sur Dargoire.

Lancées fin 2015, les bières Busard sont produites avec les céréales de la ferme de la Quintillière. Alexandre se présente comme un paysan, brasseur et éleveur.

Fils d’éleveur de vache laitière, il transforme la ferme familiale en productrice de céréales et de vaches à viande, afin de supprimer la traite demandeuse de beaucoup de temps. Cela lui permet d’alterner les cultures et les prairies, lesquelles reposent et ressourcent la terre, les vaches fertilisant le sol. L’ensemble de l’exploitation est certifiée en agriculture biologique.

Alexandre revendique d’entretenir un cercle vertueux, rien n’entre à la ferme puisqu’il n’utilise pas d’engrais, presque pas de produit de traitement et produit ses propres semences ; à la sortie, il produit de la bière et de la viande de bœuf.

Les céréales cultivées sont le blé, l’orge, le seigle et l’avoine. Les semis sont effectués en octobre et novembre, au début du printemps, les couverts se développent et grandissent en formant les épis puis les fleurs puis les graines jusqu’en juin. Les récoltes se font de mi-juin à mi-juillet.

Après la récolte, les grains sont triés avant d’être envoyés en Ardèche, à la coopérative Malteurs Echos pour le maltage, seule opération non réalisée à la ferme. A son retour, le malt est torréfié selon sa destination, blonde, ambrée, brune, avant d’être brassé puis fermenté.

Les bières Busard n’étant ni filtrées, ni pasteurisées, elles sont dites sur lie en raison du dépôt mince qui se forme au fond des bouteilles. Cette lie participe à l’affinage de la bière et à son vieillissement.

L’emblème de ces bières est le Busard Cendré, oiseau traditionnel des Coteaux du Lyonnais aimant nicher dans les champs de céréales.

Parmi la gamme proposée, j’ai référencé à ce jour

Busard seigle : blonde onctueuse et délicate sur l’identité du seigle ; attaque fruitée, corps souple et finale sèche sur les écorces d’orge

Busard Ambrée : du malt d’orge torréfié à plein nez, des notes de cacao, l’amertume et la douceur à la fois ; une bière franche, mais souple

Busard Porter : petite sœur de la Stout, orge torréfiée après maltage ; très fruitée (fruits confits / fruits rouges), aromatique intense en bouche et longueur sur les caramels « serrés »

Victime de son succès lors des fêtes de fin d’année, Alexandre est en panne des autres références qui sont en cours de production. Les cuvées manquantes devraient bientôt apparaître sur l’étagère…

Brasserie Chap’s

Une nouvelle venue à la cave !

Le rayon des bières se développe, j’accueille les produits d’une brasserie locale, située à Taluyers, j’ai nommé Chap’s.

Fondée en 2018 par une couple, Catherine et Yves Chapuis, biologiste et commercial, la brasserie Chap’s propose une gamme très large de plus de 20 références. Des bières classiques en blanche, blonde, ambrée et brune et des originales comme une ambrée au potimarron, une blonde à la fleur de pissenlit, une brune au cacao, une ambrée au pain, une blonde triple au Gamay,…

Les brasseurs ont choisi de ne travailler qu’avec des ingrédients français dont un houblon sauvage qui pousse dans les lônes du Rhône !

Parmi leur large gamme, j’ai choisi de référencer

  • Blanche classique , assemblage de blé, d’orge et de seigle, avec un fort pourcentage de blé donnant des notes céréales marquées et de la rondeur ; houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines
  • Dandelyon, Blonde aux fleurs de pissenlit sauvage, houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines ; la fraicheur et la douceur de la blonde avec des arômes de fleur jaune
  • Rousse du boulanger, rousse au pain local cuit au feu de bois, houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines ;
  • Porter aux fèves de cacao, houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines ; ronde et puissante, notes de cacao et de grillé, légère amertume, très agréable avec un dessert
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    Trophée du Concours de Vitrine

    Trophée du Concours de vitrine

    En décembre, Saxe Avenue, l’association des commerçants du quartier, a proposé un concours de vitrine.

    Des affiches avec QR code ont été positionnées dans les commerces du quartier, ce sont les visiteurs qui ont voté parmi 8 candidats.

    Vous savez que j’aime réaliser de jolies vitrines agréables à l’œil, colorées et attirantes et décorer également la cave. J’ai bien évidemment participé à ce concours.

    J’ai la joie et le plaisir de vous annoncer que j’ai gagné le Trophée de la plus belle vitrine de ce concours ! 🥳

    Je remercie tous les participants commerces et votants pour leur choix de ma vitrine.

    Le Trophée sera remis en jeu en décembre 2023, je compte bien le conserver et continuer à l’exhiber fièrement à la cave ! 🤩

    Livraison

    Je vous propose un service de LIVRAISON du mardi au samedi.

    Il est gratuit dans un rayon de 2km autour de la cave. Pour une livraison dans un rayon de 10km, le tarif est de 5€ pour toute commande inférieure à 50€, au-delà de cette somme la livraison est gratuite. Pour une livraison plus lointaine, me consulter.

    Vous pouvez commander par mail ou par téléphone, je suis disponible pour vous conseiller en fonction de votre besoin. Je travaille à la modification du site pour que vous puissiez commander en ligne. Je vous dirais quand cela sera effectif.

    Votre commande sera livrée le soir-même entre 20h et 21h chez vous.

    Si vous me contactez avant 16h30, je peux mettre le vin au frais afin qu’il soit à bonne température au moment de la livraison. Vous pouvez laisser un message sur le répondeur, je le consulte régulièrement.

    Attention, le paiement se fera soit en direct au téléphone, soit à la livraison par carte bancaire uniquement.