Vin du Mois et autres nouvelles

Le vin fait partie intégrante de notre quotidien depuis déjà plusieurs millénaires. Issu de très nombreux cépages, élaboré par des méthodes de vinification variées,… il peut demander à vieillir, être servi à une température précise, dans des verres spécifiques, selon des accords mets et vins définis,… Pour partager les « secrets » du vin, je vous propose d’approcher cet univers par le biais de la dégustation, commentée et accompagnée par un mâchon lyonnais.

Le vin du mois : Septembre

🍷 Le Vin du Mois 🍷   Pour le mois de Septembre, je vous emmène dans le Sud-Ouest, à Cahors, au Château les Croisilles. J’ai choisi leur cuvée Cocoricôt, un vin rouge en IGP Côtes du Lot, tout en fruit et en souplesse.   Ce vin est élaboré à base de Merlot et de Malbec, ce dernier est également appelé Côt dans la région, d’où le jeu de mot du nom de la cuvée.  Après des vendanges manuelles comprenant un tri à la parcelle, les raisins sont encuvés pour réaliser une macération carbonique, similaire à celle effectuée dans le Beaujolais. Que signifie macération carbonique ? Il s’agit d’une méthode de fermentation dite fermentation alcoolique intra-cellulaire, c’est-à-dire à l’intérieur du grain de raisin. Sous l’action de des enzymes, les sucres sont transformés en alcool. Habituellement ce sont les levures qui effectuent ce travail mais là, en l’absence d’oxygène, elle ne peuvent le faire. Concrètement, les raisins sont mis en cuve en grappes entières, sans éraflage ni foulage; la cuve est saturée en CO2 pour éviter l’oxydation. Le vigneron laisser la température monter naturellement et ne réalise pas d’opération mécanique pour ne pas apporter d’oxygène. La macération dure de 2 à 7 jours selon le type de vin voulu, rouge fruité ou rouge de garde. Une fois la macération terminée, le vin est décuvé, les raisins sont pressés et l’ensemble est mis en cuve pour se reposer. La cuvée Cocoricôt ne reçoit pas d’élevage afin de préserver le fruit et la souplesse des tanins. L’ensemble de la vinification est réalisée sans sulfites ajoutés.   Les vignes sont installées sur les Causses de Luzech, le plateau calcaire de Cahors, situé entre 250 et 350m d’altitude. La particularité du Château les Croisille est la présence de fer, sidérolithique, marquant le calcaire, dans certaines parcelles. Bernard et Cécile jouent sur cette diversité de sols pour construire leur gamme. L’ensemble du vignoble est conduite en agriculture biodynamique certifiée et une grande partie des vinifications sont réalisées sans sulfites ajoutés.   Le Château les Croisille est une affaire de famille, Bernard et Cécile s’installe en 1979 sur une propriété à l’abandon de 10ha ; après avoir défricher les terres, ils plantent et entretiennent les jeunes vignes. En 1984, la 1e récolte est apportée à la cave coopérative. Dix ans plus tard, ils quittent la coopérative pour réaliser leurs propres vinifications chez un voisin. 10 ans de plus, ils s’installent dans leur propre chai tout neuf ! En 2008, Germain, leur fils rejoint l’aventure. Le domaine s’agrandit à 20 ha, le vignoble passe en agriculture biologique en 2010. En 2012, Nicolas, l’ami d’enfance de Germain les rejoint et, en 2015, c’est le tour de Simon, le dernier fils. Depuis 2021, la conversion à l’agriculture biodynamique est en cours.   Outre le Malbec, très dominant, et un peu de Merlot, Bernard, Cécile et leurs “fils” cultivent le Chardonnay et le Sauvignon pour les blancs.   A Cahors, la plupart des vendange se font de manière mécanique ; au Château les Croisille, elle est manuelle pour une partie de plus en plus importante des parcelles.   Ce vin présente une robe pourpre vif ; un nez de fruits noirs, mûre, myrtilles, et à noyaux, cerise, prune avec des pointes de violette et de réglisse ; une bouche fruitée comparable au nez, souple, gouleyante, aux tanins fondus.😋 A l’ouverture, il peut présenter une pointe de perlant, résidu de la macération carbonique. Ces petites bulles partent en tournant un peu le vin dans le verre. A servir à température ambiante, ce vin peut être légèrement rafraichi autour de 14-16°   Cette cuvée est parfaite pour un apéritif dinatoire composé de planches de charcuterie, pour accompagner un pique-nique ou encore avec un saucisson pistaché ou encore une ratatouille du soleil.    Je vous la propose habituellement à 12,90 € la bouteille ; en ce moment, l’offre est à 24 € les 2 bouteilles. 🤩 A votre santé ! 🥂

Mâchon Week

La Mâchon’Week, c’est 7 jours, de nombreux événements, beaucoup de lieux différents, différents vignerons et plein de bonnes choses à manger !
Du 9 au 15 Octobre, mise à l’honneur de l’appellation la plus locale, les Coteaux du Lyonnais !

Alors je vous invite le vendredi 13 octobre, de 18h à 21h, à venir goûter les vins du domaine Regis Descotes
5 cuvées du domaine, blanc et rouge au programme

Et pour accompagner les terrines des Fines Saveurs Lyonnaises, produites elles aussi dans les Monts du Lyonnais !

Si vous le souhaitez, vous pourrez acheter au verre ou à la bouteille la cuvée de votre choix ainsi qu’une ou plusieurs terrines et vous installer dans la cave pour continuer votre apéritif entre amis

Beaujolais Nouveau – du 17 au 19 novembre

Du Jeudi 16 au Samedi 18 Novembre

Arrivée des Beaujolais Nouveau !

La date fatidique sera le jeudi 16 novembre, le déblocage aura lieu dans la nuit de mercredi à jeudi et ils seront à la boutique dès jeudi matin, vous attendant avec impatience.

Au programme des 3 jours, dégustation des 6 Beaujolais Nouveaux rouge, du Beaujolais Nouveau rosé et du Mâcon blanc nouveau !

  • Abracadaboum, cuvée bio sans soufre, d’Anthony Perol
  • Vieilles Vignes, de Jean-Baptiste Duperray
  • Les Mains, domaine JP Riviere
  • Vieilles Vignes, de Robert Perroud
  • Terra Iconia des Vignerons des Pierres Dorées
  • Villages, Damme Nature du Manoir du Carra
  • Rosé de Jean-Baptiste Duperray
  • Mâcon Villages blanc, Cave de Viré

Une terrine au Beaujolais, sélectionné par La Cave Ô Papilles, offerte pour 3 bouteilles achetées !

Mâchon lyonnais pour accompagner, charcuteries de la Maison Bobosse et fromages de la Fromagerie Beillevaire

Venez découvrir ces jolis vins fruités et gourmands, vin de copain, de saucissonnade, de partage et de convivialité !

Le Beaujolais Nouveau à New York

Jeudi 16 Novembre, 19h30

Après le Japon et Tokyo l’an dernier, j’ai décidé cette année de vous emmener de l’autre côté de l’Atlantique, à New York.

Oui, ce breuvage léger, fruité et gouleyant est très consommé dans la Grosse Pomme !

Avec l’aide du traiteur Aloïs Morand, Morand Traiteur, je vous propose un buffet aux saveurs américaines traditionnelles pour accompagner une dégustation commentée de Beaujolais Nouveau et de Crus de la même région.

Le tout dans une ambiance conviviale et chaleureuse

JNPR

JNPR, pour “Juniper Berries” sans les voyelles, est une gamme française de produits sans alcool et pour certains sans sucre.

La gamme se décline, pour le moment, en 3 produits, JNPR n°1 et n°2 et BTTR, pour Bitter, toujours sans voyelles.

 

  • Pourquoi ces produits ?

Valérie De Sutter, la fondatrice de la marque, souhaitait développer des alternatives aux boissons alcoolisées mais avec un goût “adulte”, exit donc les jus de fruits, sodas et autres boissons parfumées. Lors d’un voyage aux Etats-Unis, elle avait découvert une gamme plus vaste de breuvages sans alcool mais riches en goût et en diversité. Quelques recherches plus tard, elle découvre que le genévrier ainsi que d’autres plantes telles la graine de coriandre, étaient très utilisées au 17e pour leurs vertus médicinales. Cherchant à créer de nouveaux produits, elle rencontre Flavio Angiolillo, un barman réputé, avec qui elle va créer cette gamme de boissons goûteuses et sans alcool.

  • Pourquoi dans une cave à vins ?

Parce que les produits JNPR sont des parallèles de boissons alcoolisées tels que les gins et les bitters

Parce que certain.es client.es souhaitent des boissons sans alcool de manière ponctuelle ou permanent, pour raisons de santé (la leur ou celle de proches), religieuses, faire attention à leur consommation ou tout simplement varier les plaisirs

Parce que cela me permet de toucher une nouvelle clientèle qui ne boit pas d’alcool

Parce que c’est BON !

 

JNPR n°1 et n°2 sont comparables à des gins en terme de goût, puisqu’élaborés à partir de genièvre et d’autres botaniques. Ils sont sans alcool et sans sucre, sans gluten et végan. Le n°1 présente des notes fraîches et herbacées, sur le genièvre, la cardamome et la pomme. Le n°2 offre des arômes épicés de poivre, gingembre, piment et cardamome.

Le BTTR est l’équivalent d’un bitter, fruité et amer, élaboré à partir d’infusions de plantes, d’agrumes et d’épices. Il présente des notes de gentiane, de cannelle, de rhubarbe et d’orange douce et amère.

Ces produits se boivent seuls avec des glaçons ou bien allongés de tonic ou d’eau gazeuse ou encore en cocktails tels Cosmopolitan, Moscow Mule, Pina Colada, Mojito, Negroni, Americano,…

 

Quelques idées de recettes, proportions pour un verre

  • JNPR n°1 – Margarita revisitée

🌿 70 ml de JNPR n°1

🍋 30 ml de jus de citron vert

🍊 7,5 ml de sirop d’orange

Préparez le sirop d’orange : pressez une orange et ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre. Mélangez longuement

Pressez un citron vert frais, filtrez.

Décorez le bord d’un verre coupette avec du sel. 

Dans un shaker, ajoutez le sirop d’orange, JNPR n°1, le jus de citron vert et les glaçons. Mélangez énergiquement à l’aide du shaker.

Versez dans le verre coupette en filtrant.

Pour accompagner cette recette, rien de mieux qu’un guacamole maison pour trôner presque immanquablement sur nos tables d’apéritif cet été !

 

  • JNPR n°2 – Pina Colada revisitée
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    Brasserie Caribrew

    Une nouvelle venue à la cave !

    Encore une ! Le rayon des bières s’agrandit de nouveau, je vous présente cette fois la brasserie Caribrew, située à Soucieu-en-Jarrest.

    Etienne et Simon, diplômés de biologie, ont fondé la micro brasserie Caribrew en 2018. Après un an de recherches et de développement seuls, ins ont choisi d’intégrer la pépinière d’entreprise de la vallée du Garon ce qui leur a permis de se faire connaître, de rencontrer des clients et des partenaires et de commercialiser facilement leurs bières dans les villes alentours et à Lyon. Puis la brasserie a eu besoin d’espace et s’est installée définitivement à Soucieu dans un local plus grand permettant la production de la bière et l’accueil des clients via un magasin de vente ainsi qu’un pub où déguster mousses et planchettes. La Carti’Team y organise des soirées à thème telles des karaoké, des concerts, du théâtre d’impro… Il est aussi possible d’y organiser ses propres évènements.

    Le nom provient de Caribou, le grand cervidé des forêts canadiennes, et du terme “brew” signifiant brasser en anglais.

    Le choix d’une commune de l’ouest lyonnais vient de la volonté des fondateurs de s’approvisionner en local autant que possible pour les céréales ainsi que pour les fruits pour aromatiser les bières futures.

    Les bières sont distribuées à la brasserie ainsi que dans des commerces indépendants, cavistes, épicerie, et des associations. La brasserie propose aussi des fournir les évènements d’entreprise car elle produit aussi en bouteille qu’en fût.

    Les noms des bières se prêtent aux jeux de mots.

    Parmi la gamme proposée, j’ai référencé à ce jour

    Vagablonde : bière blonde de couleur or, avec un nez citronné et une bouche rafraichissante

    Ténébrune : bière brune, robe foncée, nez de pain grillé et de café, bulle fine, amertume légère

    Non St’Hop : bière IPA, très fraiche avec des notes de fleurs et une amertume bien présente sans être agressive ; elle tire son nom de la traduction du mot “houblon”, “hop” en anglais

    Sout’une histoire : bière noire, riche, aux notes de grillé et de fumé de bois de hêtre, ronde et douce avec beaucoup de longueur

    Orig(i)nal : bière blonde triple à la cardamome, fruitée et parfumée, dense, avec une pointe épicée et citronnée

    Guy Bonnand

    Le domaine de Guy Bonnand est situé à Saint Maurice Sur Dargoire, sur les Coteaux du Gier, à 350m d’altitude.

    Il a repris et agrandi l’exploitation familiale qui recouvre aujourd’hui 6 ha. Planté en IGP Collines Rhodaniennes, le vignoble comprend Syrah, Gamay et Mornen noir pour les rouges, Viognier, Roussanne et Chouchillon pour les blancs. Guy Bonnand a en effet eu à cœur de retrouver et replanter d’anciens cépages locaux tels le Mornen noir et le Chouchillon.

    Avant le Phylloxera, la vallée du Gier, industrielle, comptait 1700 ha et 30 cépages locaux !

    J’ai bien évidemment sélectionné ces 2 cuvées ainsi que sa Roussanne, un joli Viognier tout en tension et en rondeur, le Gamay, Sans pour sentir, et une Syrah, Micaschistes.

    Le Mornen noir serait originaire de Mornant et aurait été cultivé dans les départements du Rhône, de la Loire et de la Savoie. Aujourd’hui, ils ne sont plus que 2 à le chouchouter mais ils font doucement école et 3 autres vignerons devraient les suivre. Peut-être de la même famille que le Chasselas, il produit des grappes moyennes, compactes aux baies d’un beau noir bleuté avec une peau peu épaisse mais résistante. Aimant les sols secs et pauvres, il est vigoureux et productif, donnant des vins colorés mais fruités, fins et peu alcoolisés.

    Le Chouchillon est originaire de Chagnon dans la Loire et semble être parent avec le Viognier et avec la Mondeuse blanche. Disparu depuis la seconde guerre mondiale, il a été réintroduit par Guy Bonnand et les Déplaudes de Tartaras dans son terroir d’origine. Cette plantation a été possible grâce à un important travail auprès de l’INAO pour obtenir son inscription au Catalogue des Variétés de Vigne en 2016. Moyennement productif, le Chouchillon est peu sensible aux maladies. Il produit des grappes petites et compactes, aux baises légèrement ovoïdes devenant presque rosées à pleine maturité. Les vins sont souvent jaune pâle avec des notes de fleurs blanches, de citron et de fruits exotiques

    Le domaine a lancé la conversion biologique en 2012 et est certifié depuis 2015. Depuis de nombreuses années, Guy Bonnand utilise également des préparations biodynamiques et respecte le calendrier lunaire, cela favorise l’épanouissement de la plante et l’expression du terroir.

    Vendus au caveau du domaine et sur des salons tels le Gier Vin où je l’ai rencontré, les vins sont présents chez Uniferme. La petite production ne nécessite pas de nombreux points de vente, je suis ravie d’en faire partie.

    Bières Busard

    Une nouvelle venue à la cave !

    Le rayon des bières continue de s’enrichir, je vous présente cette fois les bières Busard, produites par la Ferme de la Quintillière, située à Saint Maurice Sur Dargoire.

    Lancées fin 2015, les bières Busard sont produites avec les céréales de la ferme de la Quintillière. Alexandre se présente comme un paysan, brasseur et éleveur.

    Fils d’éleveur de vache laitière, il transforme la ferme familiale en productrice de céréales et de vaches à viande, afin de supprimer la traite demandeuse de beaucoup de temps. Cela lui permet d’alterner les cultures et les prairies, lesquelles reposent et ressourcent la terre, les vaches fertilisant le sol. L’ensemble de l’exploitation est certifiée en agriculture biologique.

    Alexandre revendique d’entretenir un cercle vertueux, rien n’entre à la ferme puisqu’il n’utilise pas d’engrais, presque pas de produit de traitement et produit ses propres semences ; à la sortie, il produit de la bière et de la viande de bœuf.

    Les céréales cultivées sont le blé, l’orge, le seigle et l’avoine. Les semis sont effectués en octobre et novembre, au début du printemps, les couverts se développent et grandissent en formant les épis puis les fleurs puis les graines jusqu’en juin. Les récoltes se font de mi-juin à mi-juillet.

    Après la récolte, les grains sont triés avant d’être envoyés en Ardèche, à la coopérative Malteurs Echos pour le maltage, seule opération non réalisée à la ferme. A son retour, le malt est torréfié selon sa destination, blonde, ambrée, brune, avant d’être brassé puis fermenté.

    Les bières Busard n’étant ni filtrées, ni pasteurisées, elles sont dites sur lie en raison du dépôt mince qui se forme au fond des bouteilles. Cette lie participe à l’affinage de la bière et à son vieillissement.

    L’emblème de ces bières est le Busard Cendré, oiseau traditionnel des Coteaux du Lyonnais aimant nicher dans les champs de céréales.

    Parmi la gamme proposée, j’ai référencé à ce jour

    Busard seigle : blonde onctueuse et délicate sur l’identité du seigle ; attaque fruitée, corps souple et finale sèche sur les écorces d’orge

    Busard Ambrée : du malt d’orge torréfié à plein nez, des notes de cacao, l’amertume et la douceur à la fois ; une bière franche, mais souple

    Busard Porter : petite sœur de la Stout, orge torréfiée après maltage ; très fruitée (fruits confits / fruits rouges), aromatique intense en bouche et longueur sur les caramels « serrés »

    Victime de son succès lors des fêtes de fin d’année, Alexandre est en panne des autres références qui sont en cours de production. Les cuvées manquantes devraient bientôt apparaître sur l’étagère…

    Brasserie Chap’s

    Une nouvelle venue à la cave !

    Le rayon des bières se développe, j’accueille les produits d’une brasserie locale, située à Taluyers, j’ai nommé Chap’s.

    Fondée en 2018 par une couple, Catherine et Yves Chapuis, biologiste et commercial, la brasserie Chap’s propose une gamme très large de plus de 20 références. Des bières classiques en blanche, blonde, ambrée et brune et des originales comme une ambrée au potimarron, une blonde à la fleur de pissenlit, une brune au cacao, une ambrée au pain, une blonde triple au Gamay,…

    Les brasseurs ont choisi de ne travailler qu’avec des ingrédients français dont un houblon sauvage qui pousse dans les lônes du Rhône !

    Parmi leur large gamme, j’ai choisi de référencer

  • Blanche classique , assemblage de blé, d’orge et de seigle, avec un fort pourcentage de blé donnant des notes céréales marquées et de la rondeur ; houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines
  • Dandelyon, Blonde aux fleurs de pissenlit sauvage, houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines ; la fraicheur et la douceur de la blonde avec des arômes de fleur jaune
  • Rousse du boulanger, rousse au pain local cuit au feu de bois, houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines ;
  • Porter aux fèves de cacao, houblon d’Alsace, triple fermentation haute de 6 semaines ; ronde et puissante, notes de cacao et de grillé, légère amertume, très agréable avec un dessert
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    Trophée du Concours de Vitrine

    Trophée du Concours de vitrine

    En décembre, Saxe Avenue, l’association des commerçants du quartier, a proposé un concours de vitrine.

    Des affiches avec QR code ont été positionnées dans les commerces du quartier, ce sont les visiteurs qui ont voté parmi 8 candidats.

    Vous savez que j’aime réaliser de jolies vitrines agréables à l’œil, colorées et attirantes et décorer également la cave. J’ai bien évidemment participé à ce concours.

    J’ai la joie et le plaisir de vous annoncer que j’ai gagné le Trophée de la plus belle vitrine de ce concours ! 🥳

    Je remercie tous les participants commerces et votants pour leur choix de ma vitrine.

    Le Trophée sera remis en jeu en décembre 2023, je compte bien le conserver et continuer à l’exhiber fièrement à la cave ! 🤩

    Livraison

    Je vous propose un service de LIVRAISON du mardi au samedi.

    Il est gratuit dans un rayon de 2km autour de la cave. Pour une livraison dans un rayon de 10km, le tarif est de 5€ pour toute commande inférieure à 50€, au-delà de cette somme la livraison est gratuite. Pour une livraison plus lointaine, me consulter.

    Vous pouvez commander par mail ou par téléphone, je suis disponible pour vous conseiller en fonction de votre besoin. Je travaille à la modification du site pour que vous puissiez commander en ligne. Je vous dirais quand cela sera effectif.

    Votre commande sera livrée le soir-même entre 20h et 21h chez vous.

    Si vous me contactez avant 16h30, je peux mettre le vin au frais afin qu’il soit à bonne température au moment de la livraison. Vous pouvez laisser un message sur le répondeur, je le consulte régulièrement.

    Attention, le paiement se fera soit en direct au téléphone, soit à la livraison par carte bancaire uniquement.